注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学领路人

欢迎对 《如何提高自己的思考力水平》发表评论。愿我们相互学习,友好交流,

 
 
 

日志

 
 

三思而行:具体是哪“三思”?  

2016-12-09 16:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三思而行:具体是哪“三思”?

 

曾子说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎”?这叫“三省”。

反省也是反思,因此“三省”与“三思”有着密不可分的关系。有人说:这里说的“三”是多的意思,三省是反复多次地反躬自省,“三思”是反复多次地思考。试问:如果只强调反复思考,却没有科学系统的思考方法,这种纯粹数量上的反反复复是否会导致犹豫不决、瞻前顾后、停滞不前?是否会损害一个人的行动力?

有人说,三思指的是思进、思退、思危。这种建立在功利主义上的思考,体现的是一种明哲保身的价值观,在方法论上不具有普遍性。文化诊断学从思维体系完整性和思维方式完善性的角度阐述了“三思”的具体方法和步骤,即:(一)是什么;(二)为什么;(三)做什么。

(一)首先思考是什么  即事物的存在本质。作为思考方法,必须对该事物进行定义、定性和定位分析,弄清楚该事物的存在方式。如果掌握了文化诊断学的时空扫描,就能够对事物的结构属性、矛盾属性、联系属性、过程属性做出具体分析,进而对它的存在本质做出科学判断,从而在深入、完整、系统的意义上认识它“是什么”。

(二)其次思考为什么  即事物的制衡规律和因果关系。作为思考方法,要从外因上分析事物的制约和制衡规律,分析其产生的背景、相对性条件,以及它的客观必然性和社会合理性。如果掌握了文化诊断学的真理结构和制衡规律,就能够认识到事物之间的联系性、作用与反作用,判断其中的因果关系和价值规律,理解它“为什么”。

(三)然后思考做什么 即思考力向执行力的转化。当我们思考是什么和为什么的时候,是以事物(对象)为认识的主体,但当我们思考做什么的时候则要把“我”作为实践的主体——“我”是当事人应该怎么做?其中的力度、角度、适度如何进“量”的把握?如何将它们纳入到目标合理性、方法可行性、执行有效性、资源配置科学性的一体化思考之中。如果掌握了文化诊断学的应变思维方法论和一体化思考方法,就能够在实践判断的意义上进行合理取舍。

将“三思”的具体方法应用于读书学习,可以收到学以致用的效果:首先,弄清楚一段话的含义是什么;其次,弄清楚作者为什么要这么说,理解其中的为什么;然后,站在自己的角度进行价值权衡,假如我遇到这样的问题会做什么、想什么、怎么做,从而取其精华、弃其糟粕。我们把这种“三思”总结成一套方法论,充分应用到《文化诊断学思考力专辑》的学习和讨论之中。对此,曹政钧说:理解一段话的含义(是什么)并不难,关键是通过这段话去洞悉作者的心理活动,进而通过作者的心理活动,领悟造就这种心理活动的客观存在和社会现实(为什么)。一旦掌握了这种阅读和思考方法,读者必定能从《文化诊断学思考力专辑》的阅读过程中创造出新的价值,也必定能培养自己对文化的分析、诊断、驾驭能力(做什么和怎么做)。

 

 三思而行:具体是哪“三思”? - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

思维训练:

1)是什么——为什么——做什么,如何完成思考力向执行力的转化?

2点击阅读《文化诊断学思考力专辑》,概述其中的“三思”方法论。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017